強迫症

強迫症 (Obsessive Compulsive Disorder; OCD) 是一種常見的情緒困擾。據統計,每五十個人之中,約有一個人會在一生中的某些時候經歷強迫症。強迫症有三個主要部份分,包括:強迫思想、強迫行為和伴隨而來的緊張情緒。常見強迫症的種類有:

 

  • 檢查類型

  • 清潔類型

  • 思想類型

 

心理學界和醫學界普遍認為強迫症是由生理、心理和環境因素互相影響引起。當中生理因素包括腦部傳遞物失調、家族遺傳等;心理因素如思想謬誤;環境因素如壓力(工作、經濟、人際關係)。

行為

重覆行為(例如:經常洗手以確保衛生、反覆檢查門窗電源等開關以確保安全、重覆尋求他人肯定自己事事妥當)

逃避:迴避使用某些物品或到某些地方,以避開由其引起的緊張情緒

身體反應

 

容易感到疲倦、透不過氣、出汗、頭痛、胃痛、手震、肌肉繃緊或疼痛

思想

無法控制的思想,例如:經常擔心個人衛生、擔心令其他人受到傷害;出現與自己性格完全不符的暴力或色情映像;認為某些事物必要按一定程序或排列

想參加「情緒GPS」服務? 

經歷強迫症的人士在認知層面上會出現強迫思想,往往導致焦慮以及隨之而來的身體反應,並使他們作出強迫行為以處理強迫思想和身體反應。久而久之,思想、身體反應和行為之間形成惡性循環,令困擾難以自然消退。

主辦機構: 

nlpra_logo_transparent.png

捐助機構: 

All rights reserved © eGPS 2020