心理治療小組

心理治療小組是由臨床/教育心理學家提供的高密度治療小組,旨在為受嚴重和複雜情緒困擾的人士服務。

靜觀親職小組

Prof. Susan Bögels 創辦,專為家長而設,是一項著重體驗而有實證支持的訓練。在靜觀親職課程中,我們學習更有意識地、不加批判地留意「此時此刻」,使我們更敏銳地覺察自己和子女的需要,並在親子相處間培養出寬容的心去面對自己和孩子。

參加資格:
- 課程適合任何對受親職壓力所困擾,又願意照顧自己身心需要、改善親子關係的父母或準父母參加。
- 由於本會正為此課程進行成效研究,現邀請子女年齡為 4-17 歲的父母參加。

靜觀認知治療小組

小組透過教授靜觀技巧及心理教育活動,幫助參加者提高自我覺察力,留意到情緒或不斷重覆的念頭(Rumination),而不捲入其中。

參加資格:
- 18 歲或以上受到抑鬱症困擾的人士、特別是長期經歷抑鬱症的人士
- 小組以廣東話進行,參加者需具基本中文讀寫能力
- 曾參加「情緒 GPS 」個人服務的人士或及曾多次經歷抑鬱症的人士 優先

人際效能技巧訓練小組

人際關係是生活中重要的部分,但有時人與人之間的相處和磨擦也會令我們感到煩惱,甚至影響情緒。「人際效能技巧小組」著重學習有效的人際相處技巧,包括:社交、聆聽、商量、堅定的表達等。課程形式包括講課、小組練習、角色扮演等。

整全認知行為情緒治療小組

整全認知行為情緒治療是一種實證為本的治療。它針對情緒的三大元素:身體反應、思想及行為傾向,以及三者有所關連及互相影響。治療的目標是增加參加者的思想和行為彈性,及能適應不同思考模式和行為的能力。小組適合受各種情緒困擾人士或完成低密度心理治療而繼續有情緒困擾人士。

參加資格:
- 18 歲或以上受到情緒病困擾的人士,包括抑鬱症、各種焦慮症及適應障礙等
- 小組以廣東話進行,參加者需具基本中文讀寫能力
- 受到多種情緒病困擾的人士優先考慮
(*臨床心理學家會進行評估以確認報名者是否適合參加此小組)