主辦機構: 

nlpra_logo_transparent.png

捐助機構: 

All rights reserved © eGPS 2019

關於我們

在不同時間我們會有不同的心理需要。但基於社會對精神健康缺乏意識及對精神病存有誤解,我們可能也不知道如何好好照顧自己和身邊有情緒困擾的人。

有見及此,於2017年9月,承蒙香港賽馬會慈善信託基金的慷慨捐助,新生精神康復會、香港中文大學和「說書人」合作推行《賽馬會心導遊計劃(Jockey Club TourHeart Project)。計劃旨在建立一站式網上自助心理支援平台 (www.jctourheart.org)以推廣精神健康、反污名及盡早處理情緒困擾。平台會根據每個人的精神健康狀況去建議及提供合適的訓練或服務:

  • 提高精神健康意識及去除對精神病的誤解(公眾人士)

  • 提升心理健康及促進個人成長 (所有會員)

  • 預防抑鬱或焦慮症狀(有中度情緒困擾的會員)

  • 及早處理情緒困擾(有較嚴重情緒困擾的會員)

新生精神康復會為有情緒困擾的人士提供「情緒GPS」(eGPS) 服務,協助他們學習減輕困擾的方法,從而循序漸進地舒緩焦慮或抑鬱的情緒。「情緒 GPS」是一項心理健康自學支援計劃,參考英國「心理治療普及化計劃」(Improving Access to Psychological Therapies, IAPT),提供評估及早期介入服務包括「指導式自助治療」和心理教育小組。

IAPT根據「階梯支援模式」(Stepped Care Model)而發展的心理治療計劃,令有情緒困擾的人士可儘快獲得可靠的心理治療和服務。從2008年,IAPT最初在英國的唐卡斯特(Doncaster)和紐漢(Newham)市推行,並在六個月內迅速擴展至英國11個地區,受惠人數達43,000人。數據顯示其復元率高達50%,而平均每人只需接受約五節的「指導式自助治療」。「指導式自助治療」利用認知行為治療(Cognitive Behavioral Therapy ,CBT)的原則,以簡單易學的方法去改善抑鬱及焦慮情緒。這些治療同時符合英國「國家健康與臨床卓越研究院指引」(NICE Guidelines),並有臨床數據實證為有效。現時,IAPT已全面在英國推行,並推廣至澳洲,服務名為New Access,成效同樣顯著。

 

抑鬱症及焦慮症是香港最普遍的情緒問題。根據2015年的「香港精神健康調查」(Lam, Wong, Wan, Chan, Chen, Ng et al., 2015),在香港任何一星期內,患有不同種類的情緒病人士約佔整體人口的13.3%,年齡由16歲75歲不等。這個百分比相等於95萬人,而當中26歲至35歲的人士佔最多。但是接受本地精神健康服務卻少於30%(Cheung & Law, 2011) 。

 

在2014年,新生精神康復會與香港中文大學心理學系一起合作研究IAPT在香港實行的可行性。本會臨床心理學家到英國深造低密度(low intensity)心理治療 —「單對單的指導式自助治療」(Guided self-help),繼而發展本地化的 情緒 GPS 服務計劃,一個嶄新的心理治療渠道,受抑鬱或焦慮困擾的人士獲得具質素的心理服務而有需要接受高密度(high intensity)心理治療的人士將會被轉介至其他適合的服務。我們的心理健康主任會為有需要的人士連繫至其他合的服務。

 

情緒 GPS 的目標包括:

  • 透過心理健康自學支援方法,提供以認知行為基礎的「指導式自助治療」,讓現時未有接受精神健康服務的人可以獲得有臨床實證的心理治療

  • 提供簡單直接的轉介方法,如自行報名

  • 補充現時精神健康服務難以接觸的對象,尤其是在職而經歷情緒困擾的人士,以彈性的方法提供服務,例如:面談、電話訪談、視像會議等

  • 建立心理健康主任的專業團隊

 


 

 

參考資料:

Lam, L. C. W., Wong, C. S. M., Wang, M. J., Chan, W. C., Chen, E. Y. H., Ng, R. M. K., ... & Lam, M. (2015). Prevalence, psychosocial correlates and service utilization of depressive and anxiety disorders in Hong Kong: the Hong Kong Mental Morbidity Survey (HKMMS). Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology, 50, 1379-1388.

 

Cheung, F & Law, S. (2011, March). Integrating Mental Health Service in Health Care Reform. Oral presentation presented at International Conference on Health Care Reform, Hong Kong.