用家心聲 

賽馬會情緒GPS心理支援計劃 

「賽馬會情緒GPS」個人服務

用家心聲

​*可按圖片放大閱讀用家心聲*

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 以前當有情緒困擾時, 可以隔幾天就會經歷一次, 每次都會想得極負面, 覺得人生要完的感覺。接受情緒GPS的服務, 讓我學會處理情緒困擾的方法。 以前很常會將一個問題無限放大和延伸, 現在我也學會了一些問題也許當下沒有一個即時解決的方法, 但至少在自己的情緒方面可以令自己好過一點。 以前也不太喜歡將自己的情緒和問題分享給別人, 將自己的問題收起來, 因為不想將自己的負面情緒和問題轉嫁給別人。經過情緒GPS的服務後, 我亦慢慢會向身邊的朋友討論問題, 重點不是一味將自己的情緒轉嫁給別人, 而是大家一起理性地討論, 有時候別人會有另一個不同的角度看待事件和問題。與人分享和討論並不全是壞事。

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 姚先生會跟據我的狀況調整輔導的內容,亦會細心聆聽及引導我講出自己的情緒和煩惱,令我感到被了解。另外,他幫助我理性客觀分析所面對的處境,令我減輕面對困難的壓力。

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 謝謝心理健康主任Hazel和情緒GPS給我的關心和鼓勵,使我覺得不被遺棄。以前一個人面對,會唔知點做好,果種無力感壓係自己好似抖唔到氣咁。自從你陪住我做認知行為治療,我了解到積極做必要、日常同愉悅活動好重要。自此之後,做番好多例如同朋友去玩、傾計、義工等等活動,亦都認識到要時常take care 自己,多d鼓勵,少d責怪。想要既野就積極去爭取,給自己定目標並確切執行。 雖然情緒有時會反反覆覆,但我現在更有信心去接納「你地」。 謝謝您 Hazel :)

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 有時候,理智地和別人談一談情緒很重要。也許你覺得自己沒有需要,但跟別人談一談,學一學一些新方法去看生活上的大小事情,也是一個很重要的發現過程。這個發現不一定要很重大,有時候一丁點已足夠。 Thanks!

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 多謝梁小姐引導和調解自己的抑鬱情緒。個人鬆弛左好多,能積極面對現實。同埋學懂不去鑚牛角尖,煩惱的事解決到就處理左佢,解決唔到就放低,呢個方法好有用。 同埋原來多留意身邊的花草樹木,人生百態,不用只關注自己的事都可以幫自抒緩情緒。 很好的幫助了我面對問題,為內心中的糾結作出決定。 讓我感到我的"特別"其實沒有那麼特別,我亦就不用再執意、苦苦地去讓自己變回"正常"。現在變得更能輕鬆過日子。 感謝導師John對我的支援及為我帶來的轉變!

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 有些事情未必一定立即有解決的方法,最終解決的方法亦未必是當事人可以控制。有時候,多一個陌生人陪你傾訴,比起其他已經對你有一定形象的熟人更好,因為旁觀者清。

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 謝謝姚生的協助,我渡過了難過的一關。實習、上夜校和工作確實不容易,亦為自己帶來了沉重的壓力。 情緒GPS的一對一輔導服務讓我有空間去釋放自己的情緒,以及梳理自己的思想。輔導亦令我發掘到現在的我與過往的我的關係,讓我有信心及動力去處理我的歷史問題。

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 多年來的負能量,以為自己情緒自己抑壓就算了,沒有人能幫助自己,最後影響身體和生活,頂不住。 經過這數個月的服務,自己在負面情緒的漩渦中,慢慢走出來。感謝「情緒GPS」的服務,感謝我的心理健康主任的耐性指導,我得到了改善情緒困擾的方向,由乏力悶悶不樂的自己,慢慢重建積極生活,嘗試「完成訂立的計劃」 後,確切地感受到愉悅感,滿足感,成功感,情緒也改善了。之後,在起起伏伏的情緒當中,了解到情緒與思想/身體/行為是互相影響的,經歷過減少活動的確會令情緒變得更壞。往後,我都會記住這一點:重建積極生活,是可以改善情緒,因為我曾經經歷過!

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 我覺得「情緒GPS」服務,是個讓我說出一直放在心裡事的渠道,在主任聆聽完我的憂慮時,會為我找出可能原因和解決方法,經過一段日子後,我逐漸會接受自己的負面情緒,以及嘗試所學到的舒緩方法,整體而言,「情緒GPS」服令我對負面情緒抱開放態度。

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 很感謝這段日子李姑娘給我的意見和指導,使我用了另一個角度去看事情。自己也意識到自己的思想十分狹窄,明白到身體,行為及思想是相互影響的。希望在往後日子能常記在心中,警惕自己!

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 感謝!與Will見面的每一次都能幫助我,定位自身的情緒,對話中不斷提醒著「我」—— 注視自己。經過這些日子,我學會了很多小技巧去處理自己的情緒,再一次感謝這個計畫及阿Will 對我的幫助。 感謝!感謝!感謝!

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 一直以來,自己間歇受情緒困擾,亦曾因這搞砸一段段感情。為此尋求過坊間不同方法,仍未能持續有效。偶爾機會,參加了此計畫,治療師的三言兩語卻湊巧地道破心結。雖然未能確定這認知行為治療能否持之以恆,但起碼這幾個月來的情緒都受控了。 在此,感謝導師及機構無條件的支援。希望各位受情緒及精神困擾的朋友能積極地面對及主動的尋求協助。 各 安好

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 感謝我的心理健康主任梁小姐,這段時間盡心輔導我,鼓勵我,令我慢慢從負面情緒變回正常,教我計劃自己的時間表,提醒自己跟著時間表做,這樣使自己生活有規劃,亦令自己少左時間胡思亂想,日後都會繼續這個方法。 以後自己都要盡量向好的方面去想。

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 從第一節課堂開始,專業的心理健康主任仔細地詢問我的情況,然後根據分析決定使用那一種情緒治療的方法。最後在抑鬱和焦慮中選擇了焦慮作為討論的主題,在每次會談前都需要做問卷,而且有些小練習需要每天持之以恆地做。這樣在下一次見面時就能有效地針對相關問題作出輔導。謝謝您們的幫忙和支持。

「情緒GPS」個人服務 用家心聲 初次接觸到情緒GPS的服務是在Facebook見到朋友宣傳,當時就對這個服務有興趣,因為我受情緒困擾已經一段時間,不想吃藥,又對心理輔導半信半疑,見到這個心理健康自學支援計劃能讓我短期內學會一些處理情緒的技巧,就想試試。接受服務中途,畢業巨大的壓力使病情突然惡化了許多,不得不以藥物控制情緒,我原本就半信半疑,這時候就更沒信心,擔心這些技巧會沒效,擔心自己做不到,但心理健康主任一直很有耐心的聆聽和指導,也一直關心我的病情,並在其他心理服務上給了我不少建議。現在我在藥物治療和練習用這些情緒自助工具後,病情已大有改善,生活也開始重上正軌,將來的路可能很難行,但我也開始重拾信心,希望以後能有勇氣面對每一天。

1/2

靜觀認知治療小組

用家心聲

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 很喜歡一日靜修,感受到很久違的recharge 感覺。而且整個人能真正放鬆下來。很喜歡凌姑娘的聲音,總能讓人安定放鬆下來

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 我學會把自已放在較高優先或位置,善待自己善待身体,不為目的的覺察身体感覚,原來【無感覚】都可以接纳為一種感覺。有無感覚的定義水平人人不同,也可調節改变,慣常認為有特别的才算是有感覚,理所當然的就忽略不視為什麽感覺!靜觀之内没有要做得好,如何做得更好的要求和期望,一切自如自主自在。 慈心練習是令我最感觸動與反思的環節,雖是簡單的引領説话卻帶來意料之外的震撼反思。工作坊後歸家途上,滯後的情绪也终流淚了。 天公做美,常指風和日麗,言而天公更為我們做美,细雨中靜觀步行,更添意境令我留下一種深刻的感受記憶。第一次有十數人一起雨中「慢」步靜觀同路同行啊! 一天工作坊後的當晚睡眠,是明顯睡得比平時舒暢得多啊! 感谢兩位優質導師,各有所長,關姑娘很好的靜觀伸展帶領,而凌姑娘那鬆容温柔的聲音導航,引領我們進入情境想像練習,活動地教導了心理學上要注意的要点和思想陷阱。 总体環境,氣纷,凝聚力都非常好。给我一種大家平等,你我(包括導師自身)階一樣,一同努力的感覺,令我覺得很舒服自在受尊重,當中是统籌者在微小地方放下了心思的成果。

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 回到當刻。謝謝你們的用心陪伴和教導

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 因為自己管理不好自己的情緒引致有病,在這課程中學會如何管理好自己,不愉快的時間可以去充電,煩躁的時候可以做呼吸練習,令自己少聽一D聲音

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 學習如何中斷一些沒有根據的聯想。透過不同的技巧和提醒,讓自己有不同的選擇。因為整全地透過練習安靜和觀察,去發現和減輕這些負面情緒及其背後的習慣、模式,這樣使我更能有效能和持續地發展社交,並讓自己成長。所以,我相信它對我的幫助很大

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 這個課程學到靜觀對我有八分重要。因為靜觀能享受一個平靜心境, 感覺很舒服,對睡眠亦有幫助

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 因自己很容易緊張,對每件事都非常執著,事事要做到完美。但學了靜觀課程後,懂得如何去接納自己對一些事情做不足的地方,而3分鐘呼吸是最能令自己很有效的冷靜和放鬆的最好方法。

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 (學到)活在當下。很多時候,我們在思維上都有很多未來顧慮,但是沒有意思,最有意思係做好今天做的事,多謝!

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 能夠學到靜觀是對身體有幫助,心情 + 亂時,想起做靜觀是有幫助

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 學識做人技巧、態度、專注、放鬆、耹聽,分享表達,靜觀好處

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 我學會提醒自己用短暫時間給自己休息和專注想做的事。

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 平靜,接受外來環境, 冷靜,不要被環境, 外在的事情而影響自己的心情。很滿意靜觀能改變我對事物、環境的看法,但未能給滿分是自己仍需努力,勤加練習。

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 學到更加接納自己突然浮現的想法/片段,讓自己靜下來休息一下,對自己寬容一點

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 因為明白人人都(有)唔開心的時候,我學習靜觀放鬆自己。用智慧去解決問題。

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 學到​: 1) 醒察自己 2) 滋養自己情緒 3) 要經常練習才可保持心境平靜 4) 有需要時(情緒激動時)可做呼吸練習去平靜自己 5) 思考可能不是真的 6) 不要跌進思考漩渦,繼續下沉

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 認識了靜觀課程,如何做各類靜觀練習,學習覺察自己的狀態,在有情緒時進行靜觀,讓自己不會捲入負面情緒的cycle,有適當的抽離讓自己平靜下來,再作處理。P.S. 很喜歡每堂導師分享的小故事!

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 這個課程令我學到怎樣平復心煩、不安的情緒,每次做完靜觀就覺得舒服、平靜、做事慢慢的,不急燥

靜觀認知行為治療小組 用家心聲 靜觀呼吸,靜觀步行。讓我平靜自己,觀察自己的情緒,不作即時反應。

1/2

​*可按圖片放大閱讀用家心聲*

處理壓力及焦慮課程

用家心聲

​*可按圖片放大閱讀用家心聲*

Girl Behind a Sheet
Girl Behind a Sheet

處理壓力及焦慮課程 用家心聲 在這個課程中學到如何認識壓力、面對自己,明白拖延解決不了問題,有方向給自己面對將來。

Flowers on a balcony
Flowers on a balcony

處理壓力及焦慮課程 用家心聲 學到自己可以有能力幫助自己面對壓力和焦慮。焦慮的身體感覺原來沒以前以為的那麼可怕。

Natural Herbs
Natural Herbs

處理壓力及焦慮課程 用家心聲 學到如何處理壓力、改善思考方法,了解到原來很多人都有類似的經歷。

People Walking
People Walking

處理壓力及焦慮課程 用家心聲 學到焦慮的種類,怎樣管理它們,讓自己放鬆。

Bouquet
Bouquet

處理壓力及焦慮課程 用家心聲 正視自己的心理狀況,了解處理情緒的方法。

Carefree Drive
Carefree Drive

處理壓力及焦慮課程 用家心聲 學到了認識自己的壓力、處理壓力的方法、改善拖延的習慣。

1/1